Тенденции SEO в e-commerce в 2023 году
logo

Тенденции SEO в e-commerce в 2023 году

SEO Маркетинг и продвижение

Блокировка ряда маркетинговых каналов в 2022 году приводит бизнес к поиску новых решений и каналов продвижения или прокачке уже имеющихся. Вероятно, в 2023 году эта тенденция сохранится. При этом органический поиск сохранится в любом случае. Это говорит об увеличении значимости SEO среди маркетинговых инструментов.

И вот на что, по нашему мнению, в 2023 году стоит обратить внимание в поисковом продвижении.

Сращивание маркетинга и SEO

Сейчас уже трудно представить себе seo-продвижение в отрыве от маркетинговой стратегии продукта. Теперь недостаточно стандартных работ: технически оптимизировать свой сайт и рассадить ключевые слова на продвигаемые страницы.

Для эффективного продвижения требуется совместная работа агентства и бизнеса, чтобы сформировать действительно хороший ответ на запрос пользователя. Да, тенденция отталкиваться от пользовательского интента никуда не пропала.

Как действовать?

  • Прокачивать свой бренд, его узнаваемость. Бренд играет огромную роль в успешности seo, особенно в Яндексе.

  • Изучить продукт, ассортимент, сравнить с конкурентами и сделать лучше. 

  • В структуре сайта отталкиваться не только от конкурента, но и от семантики.

  • Вообще во многом придется отталкиваться от конкурентов: есть ли у них блог, видео на карточках товара, отзывы и тексты.

  • Мультиканальность продвижения. Необходимо помнить, что сейчас seo — это не отдельная услуга. Это инструмент, который соприкасается с другими каналами продвижения. 

Аналитика

Стоит больше погружаться в метрики. Начинать собирать данные, классифицировать и учиться строить на этом прогнозы. Сейчас важно анализировать не только предыдущий опыт и то, что получается на выходе, но и прогнозировать, какой будет результат. 

Важно дать хотя бы приблизительный прогноз по органическому трафику на полгода, несмотря на то, что спрос и покупательскую способность в текущих условиях в долгосрочной перспективе предсказать трудно. 

Учитывайте три варианта сценария: естественный, реалистичный и оптимистичный. Так вы поймете, что могут вам дать услуги seo-специалиста.

Сегментируйте. Следите за спросом и тем, как он коррелирует с трафиком, ищете точки роста в сложившейся ситуации. Именно так можно эффективно распределить ресурсы. Просто закинуть seo-тексты уже не прокатит. Владельцы бизнесов оптимизируют бюджеты. Четкое понимание, почему стоит прокачивать, например, именно страницы листинга в интернет-магазине, поможет сэкономить ваши ресурсы. 

Удобный инструмент для анализа, построения гипотез и поиска точек роста — SEOWORK.

Конкуренция с маркетплейсами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) еще в первом квартале 2022 года отметила высокий рост объемов продаж на внутреннем рынке интернет-торговли. Это связано, по мнению АКИТа, с изменениями поведения потребителей и повышенным спросом на определенные товары.

Внутренний рынок электронной коммерции продолжает увеличивать продажи. За последние 9 месяцев 2022 года объем продаж в России увеличился на 43% по сравнению с за аналогичным периодом прошлого года.

К концу года большая доля от общего оборота на внутреннем рынке также принадлежит маркетплейсам.

Рост маркетплейсов в органической выдаче и стоимость платной рекламы явно будут планомерно вытеснять малые формы бизнеса из выдачи поисковиков. 

Это влечет за собой перетекание бизнесов по товарной модели в маркетплейсы. То есть тем, кто занимается развитием своего бизнеса и лидогенерацией в частности, придется осваивать маркетплейсы и заниматься этим каналом более плотно. Либо продумать, как эффективно выстроить стратегию развития своего интернет-магазина.

Классическим интернет-магазинам, чтобы конкурировать с маркетплейсами, необходимо притвориться маркетплейсом:

  • Максимально расширять структуру. Расширить семантику и найти новые точки роста, которые позволят отбить часть трафика у маркетплейсов. Актуализировать текущие страницы.

  • Сделать сайт простым и понятным для пользователя: уменьшить количество взаимодействия с сайтом для совершения покупки, настроить умный поиск по сайту, добавить необходимый функционал. В общем смотреть, как это делают маркетплейсы, и пробовать делать также.

  • Максимально полно оформлять карточки товаров. Добавлять изображения 360 (товар снят с разных сторон), видео, отзывы, рейтинги. Писать больше товарных характеристик, информацию о доставке и оплате. Использовать иконки Хит, Распродажа и другие.

  • Привлекать на сайт информационный трафик через статьи, блог, новости и конвертировать его в продажи. 

  • Внимательно анализировать трафик, чтобы понимать на какие сегменты стоит сделать упор.

На какие тренды поисковиков ориентироваться?

Упор на пользовательский интент

Поисковики быстро учатся и все лучше понимают, что хотят пользователи. Яндекс и Гугл определяют пользовательское поведение через такие метрики, как процент отказов, продолжительность сеанса, уход со страницы.

В стратегии продвижения надо отталкиваться от потребности, которая стоит за пользовательским запросом, и создавать содержание страниц, отвечающим запросу. 

Чем подробнее дан пользователю ответ на запрос, тем лучше ранжируется страница.

Ориентация на алгоритмы

В Яндексе — YATI, в Google — BERT. Поисковики стали лучше понимать смысл текстов, взаимосвязь слов и служебных частиц (например, в Москве, из Москвы, по России и т.д.), лучше интерпретировать запросы пользователей. 

Здесь действуем известным образом — больше обращаем внимание на контент. Приоритет отдается качеству, экспертности и актуальности. Хотя текстовое ранжирование никуда не делось, суть остается та же — прямые вхождения, окруженные тематическими конструкциями. 

Кажется, что задача усложнилась и теперь нужно делать и качественный и полезный контент, и органично включать ключевики. Профессиональный копирайтер с погружением в тему справится с этой задачей. 

Но даже профессиональному копирайтеру потребуется помощь. Не забывайте, что специалисты компании — это лучшие эксперты в отрасли их бизнеса. И они лучше всех смогут дать копирайтеру наиболее полную и правдивую информацию.

Google ценит E-A-T 

Прокачиваем факторы E-A-T по многочисленным чек-листам. E‑A-T — это expertise, authoritativeness, trustworthiness (экспертность, авторитетность и достоверность). Нет смысла перечислять все факторы, уже только ленивый не написал статью на эту тему.

Ссылочное продвижение

Поисковики начали чаще понижать сайты за сомнительную ссылочную массу. В целом заметно, что мы стремимся к более этичному продвижению, если можно так сказать. 

В этом случае делаем так:

  • Применяем ссылочное наполнение только после полной технической оптимизации сайта.

  • Доверяем только качественным площадкам. Проверяйте платформы по всем параметрам: ИКС, отсутствие фильтров, отсутствие агрессивной рекламы и т.д).

  • В ссылочной стратегии отстраиваемся от конкурентов. Собираем их ссылочные профили, покидаем некачественные площадки и размещаемся на качественных.

  • Используем разнообразную ссылочная масса (и сабмиты, и крауд тоже).

  • Прокачиваем ссылки второго и третьего уровней для многоуровневого линкбилдинга:

Синергия UX и SEO 

Хотите улучшить поведенческие факторы?

  • Увеличьте время пребывания пользователя на странице.

  • Уменьшайте процент отказов.

  • Увеличьте глубину просмотра.

Облегчайте пользователю восприятие сложного сайта. Ему легче уйти к конкурентам, чем разбираться в уникальной системе оформления заказа.

Взаимодействие с сайтом должно быть интуитивно понятным, структура сайта простой и удобной. Онлайн оплата — безопасной и не требующей большого количества шагов.

Разработка сайта с учетом SEO

Такой подход на этапе разработки поможет сэкономить деньги в будущем. Потому что иногда доработки структуры и юзабилити сайта по стоимости сопоставимы с разработкой.

Помните, что сайт делают для людей, а чтобы эти люди смогли его найти, он должен соответствовать определенным требованиям поисковиков.

Вот основные этапы перед разработкой сайта:

  • формируем полное семантическое ядро (делаем сайт под запросы пользователей — сайт лучше ранжируется)

  • составляем рекомендации по структуре и наполнению.

  • составляем рекомендации по добавлению коммерческих факторов, перелинковке.

  • определяем на старте — нужны ли поддомены или подпапки и другое.

Мы обязательно делаем семантический анализ поискового спроса перед составлением технического задания на разработку сайта.

Вывод

Ушли некоторые каналы продвижения, в связи с этим сферу SEO также ждет ряд изменений. Чтобы оставаться поддерживать позиции в поиске, необходимо быть мобильным и уметь быстро адаптироваться к изменениям, следить за трендами и тенденциями и обращаться к опытным специалистам.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напишите нам, и мы ответим в течение рабочего дня
Интересные материалы не чаще раза в месяц — в нашей рассылке