Процесс разработки приложения на Vue.js
logo

Процесс разработки приложения на Vue.js

Разработка

В статье сосредоточимся на том, как и какой фреймворк выбрать для своего проекта, сравним популярные фреймворки, расскажем про процесс разработки на Vue.js и приведем примеры проектов.

Для начала дадим понимание, что такое фреймворк.

Фреймворк – программная платформа, которая в отличии от CMS, позволяет не писать код каждый раз заново при разработке нового продукта. 

Все фреймворки ускоряют время разработки, поскольку это готовые модели в IT, уже включающие в себя большое количество кода. 

Фреймворк определяет некую архитектуру приложения, тем самым избавляет разработчиков от необходимости писать код с чистого листа и дает возможность сконцентрироваться на логике отдельного приложения.

Чаще всего программисты используют Vue.js и его аналоги – React и Angular. 

Все эти фреймворки являются реактивными. Реактивность означает, что работа приложения происходит в реальном времени: страницы на действия пользователя откликаются быстрее, чем на сайте в его привычном понимании.

Сейчас граница между браузерными приложениями и сайтами размывается все сильнее.

Что такое Vue.js и зачем он нужен?

Vue.js – это реактивный фреймворк для разработки интерфейсов сайтов и приложений.

На Vue.js можно реализовать практически все:

Благодаря простоте освоения, а также рекомендациям и инструкциям на официальном сайте Vue.js, посвященным работе с фреймворком, Vue.js позволяет работать с ним программистам с различным опытом разработки. 

Но чтобы создавать на нем полноценные крутые проекты и избежать частых ошибок, разработчик должен иметь хотя бы небольшой опыт работы с фреймворком, хорошие знания верстки и JavaScript.

Сравнение фреймворков

Сравним самые популярные фреймворки – Vue.js, React и Angular. 

Каждый из них имеет широкий функционал и отличительные технические характеристики. 

Чтобы выбрать фреймворк, нужно понять, какую вашу задачу он решит, понимать, насколько он востребован среди разработчиков, найдет ли соответствующих специалистов на рынке, и какие могут быть проблемы с его поддержкой.

Если обратиться к статистике за последние 5 лет, кажется, что React.js популярнее и востребованнее, поскольку лидирует по числу загрузок:

В Google Trends видим, что по поиску на рынке разработчиков этих фреймворков за последние два года также лидирует React.js, а популярность Vue.js в несколько раз меньше, чем спрос на React и Angular:

Однако Vue, хоть и не намного впереди React, все же лидирует по количеству звезд, которые получают репозитории GitHub этих фреймворков:

При просмотре аналитики Stackoverflow 2022 (опросе разработчиков) технологии React, Angular и Vue занимают первые места в рейтинге наиболее часто используемых веб-фреймворков. Это означает, что многие разработчики работают с ними и изучают их.

В той же статистике Stackoverflow React и Vue имеют больше положительных отзывов, чем негативных. А вот Angular для разработчиков совсем не привлекателен:

Как выбрать фреймворк?

Порекомендовать какой-то конкретный фреймворк для конкретного проекта сложно. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы рекомендуем рассматривать выбор той или иной технологии по ее популярности. Популярность обеспечивает большее количество специалистов. Это значит, не будет проблем с поддержкой и развитием технологии. 

С React и Vue все ясно: технологии популярны, нравятся разработчикам, лидируют по количеству звезд, которые получают репозитории GitHub. С Angular могут возникнуть нюансы.

Если у бизнеса нет каких то ретроспективных ограничений, то выбор нужно делать по популярности. 

Если говорить от лица бизнеса в разрезе: “Нужен ли на проекте какой-то реактивный фреймворк или нет”, то нужно отталкиваться: 

  1. От планов по масштабированию проекта: на фреймворке фронт поддерживать проще.

  2. От требований к поддержке и того, чьими силами поддержка будет осуществляться. Иногда есть требования использовать только классический стек технологий, например, только для поддержки и т.п. 

Плюсы Vue.js

  1. React и Vue более гибкие, чем Angular, это позволяет продумать свою реализацию для каждого проекта. 
  2. У Vue все же больше встроенных функций, чем у React, хотя у них обоих нет столько встроенного функционала, как у Angular.
  3. Vue.js позволяет создавать объемные проекты благодаря масштабированию. Модульность и гибкость фреймворка дают возможность приступить к разработке, пропуская процесс конфигурации.
  4. Vue.js самый простой для изучения из всех трех фреймворков, имеет подробную документацию на русском языке и руководства.
  5. На Vue программисты экономят время создания интерфейсов, поскольку, в отличие от React, помимо render-функций там есть шаблоны — более простая альтернатива render-функций.
  6. Vue имеет небольшой вес, не будет нагружать проект, поэтому разработчику не нужно беспокоиться об оптимизации проекта.

Процесс разработки приложений на Vue.js

Опыт создания более 150 проектов позволил нам сформировать алгоритм, который мы используем для предпроектного анализа проекта:

  1. Общение с клиентом (брифование)

  2. Образ проекта и дизайн-концепция

    • Функционал и визуал проекта на основе референсов

  3. Бенчмаркинг

    • Исследование рынка

    • Исследование ЦА

    • Анализ клиента и конкурентов

    • Формирование требований к проекту

  4. Анализ поискового спроса

  5. Анализ клиентского опыта

На основе анализа мы формируем техническое задание и переходим к следующим этапам: прототип, дизайн, программирование, верстка и запуск проекта.

Примеры приложений на Vue.js

Vue.js используют Adobe, Behance, Xiaomi, EuroNews, Alibaba, Twitter, Facebook, Netflix, Grammarly, Codeship.

Наши последние проекты на базе Vue.js: 

Обучающая платформа https://mait-nauka.ru/

Личный кабинет застройщика https://stroi.cherepovetscity.ru/ 

Интернет-магазин доставки еды https://kingsushi.pro/ 

Vue.js подходит как для небольших, так и для объемных проектов. При выборе Vue у вас не будет проблем с поддержкой и развитием проекта благодаря популярности фреймворка среди разработчиков. 

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напишите нам, и мы ответим в течение рабочего дня
Интересные материалы не чаще раза в месяц — в нашей рассылке